【谈谈我心中的白起】

【谈谈我心中的白起】
——又名「谈谈我为何专一地只追求白起」
   
    
本来前一段时间就说要把白起的城市漫步的剧情都整一整,结果,高三狗,没时间,光截图都一大堆了,所以拖到现在……其实现在也没开始整,日后总有时间,这篇话痨长文其实是我听了《在风里》突然想写的。
单纯地以个人角度说说他,主观意识+滤镜非常重,绝对不客观,以上。
  
   
喜欢白起,首先是因为杰大。
有些人应该懂我的,我喜欢杰大是那种病入膏肓【??】的地步,最明显的表现就是我入《一人之下》的坑这件事,全因为某个朋友对我说:「杰大配了张灵玉!你去看!」
姑且从梦间集开始进入话题吧,我最喜欢的并且也是从内测盼到公测的只有一个角色,紫薇软剑,到后来我去下载恋世界看唐宁卿,到现在我玩恋与追白起,其实出发点非常的简单——都是冲着杰大去的。
但是与我单纯为了声优喜欢角色不同,紫薇软剑也好,白起也好,这两个人在我心中的分量不仅如此,既然说了要谈谈白起,那我在此便专一地谈谈他。
正如上面所说的,对白起的第一印象很简单:一,杰大的配音;二,有个和战神一样的名字,应该很厉害;三,会飞,嗯,挺不错的。
非常之肤浅,这一点我到现在都这么觉得。
除了杰大外,白起还有个吸引我的地方是设定,其实说实话,刚看到四个角色立绘时我的心没有特别偏向谁,真的一点也没有,我最开始没有一眼看中谁就认定我一定要追他的想法,包括白起,我首先选择他,单纯是因为杰大,也许还有他的那句台词「只要你在风里,我就能感知到」,我觉得还挺戳我的。
然后在满怀期待地等着公测时,我看了杰大的采访视频。
杰大说他印象最深的一句台词是「今天子弹从我耳边擦过的时候,我居然想到的是还没有回你的电话」,因为这一句话,让我正式坚定了站白起。
在公测开启前,我对白起的了解其实说实话没有很多,但是从他人的描述看,他是那种可以让人很有安全感的人,而且说个很意识流的东西,感觉白起是,无论你在哪里,他似乎始终陪在你身边的人。
这也许是风给我的感觉。
提到风,说个题外话,在我玩YYS时,我的第一个SSR是一目连,曾经的风神。
也许也有受一目连的影响,风给我一种很温柔的感觉,那种感觉是很难以形容的,风这种东西,它没有声音,但静下心来,它始终在你周围。
白起给我这样的感觉。
白起给我的印象当然不止这些,除了我感觉他给人安全感之外,通过其他人的剧透,我又觉得这个人在某一方面其实很迟钝,也许不能说迟钝,而是一种笨拙,比如说给制作人的那封告别信,我起初知道这封信皱巴巴还带血的时候,我第一反应是:「……该不会是傻的吧?白起。」当然,这已经是后话了。
我喜欢白起,并且令我欣喜的是,在最开始玩游戏的时候,抽卡池的时候出的最多的就是他,虽然都是R卡【以至于两个卡池他的R卡我只差「洗白白」这张我怀疑是他害羞不肯给我…】,但是我玩恋与的目的其实非常的明确,我只追白起,所以只要是他的卡我都无所谓,因为总有新的剧情。
在元旦活动之前,我有的三张白起的SR分别是「千钧一发」「星空之吻」「诚意教学」,总之是没抽出过他卡池的SR,然后元旦活动时,我用一种近乎绝望的心情,在最后一抽得到了他的元旦限定,而生日的后一天,我单抽出了「激战」。
如果翻看我的卡组,白起的卡足足是其他三个人的三倍。
我说,我专一地喜欢他,这是他给我的回应。
   
    
谈谈主线吧,早期的时候我玩剧情时其实还挺欢乐的,我会吐槽他,现在想想这些东西其实很有趣。
反正在最开始,白起在我心中还有一个形象——莫非曾经是个混混?
但是剧情没推多久,我就完全把这种想法抛到了脑后,坏学生就坏学生,至少他现在可靠谱了。
然后我终于等到了他的第一个电话。
非常恰巧的,刚好就是在他电话来之前不久,我后知后觉地发现可以给四个人改备注,所以如我之前发过的截图,我给他的备注是「男朋友♥」,然后在周末我边吃饭边玩游戏的时候,我被突然来的一个「男朋友♥」的电话吓得差点不小心把手机摔下桌。
白起戳我的一个地方,是他的掩饰。
这点在「节目讨论」里体现得尤为明显,如果你问他「你担心谁」,他会很直接地回答「担心你」,但是像我,我就选了「谢谢你」,然后他问「为什么突然道谢」,制作人回答「因为你担心我啊」,他就会很明显地不好意思地咳嗽一声做掩饰,不得不说,这一点非常戳我,我超级吃这种反应。
在元旦限定的电话里,白起也是,问制作人一般跨年都做什么的时候,也是先咳嗽了一声才问。
他其实有很多话都可以直接说出来,但他不会那么做,他要么就埋在心底,要么就会先掩饰一下,但是这种可以看穿的想法非常的可爱,唔,也许这样形容不太对,但是在我看来真的非常可爱,很戳我。
然后之前说到我的卡组嘛,因为我抽到他的R卡差不多全了,所以有一段时间我的朋友圈里基本上只有他的动态。
就像有个太太说的,白起的朋友圈撩得仿佛被盗号,这种感觉说实话我是非常赞同的,尤其是与城市漫步一对比,更加明显。
挑两个印象深刻的朋友圈说,他穿西装,我说学长看起来很不一样,他会问没有平时帅了吧。
他说不太喜欢戴领带,我说他戴领带很帅,他说他不戴也帅。
就这两个,要是这人真站在你面前,打包票他说不出这样的话,而且还会脸红到耳朵根。
所以白起朋友圈的反差让我觉得挺有趣的,而且,在我玩游戏之后他首先戳到我的也是因为朋友圈。
比如我一直很想笑的「思考者」的朋友圈,他说「自己买的苹果,再酸也要吃下去」,我看到的时候先在心里想「这人傻子吧」,然后我回复了「别吃了给你买甜的」,结果完全to my surprise,他居然回复「别浪费,陪我一起消灭掉」,这一度让我吐槽了很久,我说哪有人让妹子和他一起吃酸苹果的……
然后还有比较emmm怎么说呢,在细节上比较戳我的。
比如「致敬吃货」,他回复的很简单,只有两个字,快吃。
比如制作人说很幸运飞机正常起飞,只有他会回复,等你回来。
他不会说很多,但是他说的每一句话都让人感觉很暖。
比较戳到我的还有他的一个朋友圈「晚上要跟我一起看星星吗」,我选的是「好啊」,他的回复是「我在你楼下」。
这就是我为什么说他最开始给我的印象有一点是安全感,因为他真的就像风一样,无论你身处何方,他似乎总能在你身边,他说的话给人力量,让人安心。
然后他的电话也好,短信也好,很多时候他都会说「时间不早了,早点休息」「女孩子不要休息太晚」「晚安」,这三句,足以比任何事都更深地打动我。
这大概是我个人的原因吧,这样的话很多时候我们都会觉得挺老干部的,包括我有时候也会吐槽说白起某种程度来说真的老干部hhh但是说真的,偏偏是这样最简单的话,很让人动心。
尤其是我玩游戏的第一天晚上确实有玩到12点过后,我结束游戏前听到的最后一句话是他主线的第一个电话,他说「晚安」,然后那天晚上我睡得很好很好,这种心情是无法用语言形容的。
城市漫步开启后,我受他人评论先入为主地觉得很麻烦,然后没多久我就被打脸了。
怎么可能麻烦!!有白起在一点都不无聊!!
我是个截图狂魔,白起的城市漫步,有他的剧情,只要是我遇到了的,我都有截图,我不想错过和他的每一次相遇,和他做的每一件事情,他说的每一句话。
也正是因为城市漫步,我更加地了解了这个人。
这也是我如何在只追他的状态下更加更加变得眼里只有他的状态的原因。
在开始游戏到今天,我除了刚开始几天是用了自动,然后到现在都是手动,一是手动确实比自动快,二是我得看看是不是又有了和白起的新事件。
经过城市漫步,白起给我的印象又多了几样。
第一点,如果遇到你,除非是有紧急任务,不然他肯定会陪着你,然后最后送你回家,他基本上不会给你拒绝,如果实在是不能送回家,也要坚持送到地铁站。
第二点,无论是买什么,他都会以你的意见为主,甚至更过分,感觉他都不会说他喜欢什么,一起买东西吃东西也好,他自己要买东西也好,都是随着你的意见,你说「这个可以吗」,他都会说「可以」,你说「学长要买什么」,他说「和你一样」,哪怕是你直接问「学长喜欢什么」,他也会回答你「你喜欢的我都喜欢」。
第三点,你给什么给他他都很高兴,送他福袋也好,帮他买饭也好,他完全不挑,不仅不挑还特别高兴,甚至会在你买饭的时候多给你准备一副碗筷然后等你回来一起吃。
第四点,无所不能,这一点真是让我深有感触,因为做城市漫步到现在,白起帮修过电脑,帮夹过娃娃,帮拿过花,和你一起帮小男孩找手机,一起去寻找陌生女士丢失的猫即使他并不怎么乐意,有时候感觉他就像是一块砖,哪里需要哪里搬【喂】然后我总是不由自主地想「现在的警察都必须这么全能吗」…………但是他却很少有事情需要你帮忙。
记得有一个事件是,制作人帮一个小孩子买了新的风筝却没有风,然后白起出现,风筝飞上了天空,当时我看见白起说「因为你在风里」,我突然觉得这个人真好,这个事件结束后,他那周的城市漫步全部结束,我看着截图,有很多话想说,又什么都说不出来。
除了这些之外,还有其他的细节。
比如他经常吃泡面不认真吃饭,比如他如果和你约好了一起看电影那么哪怕是接到了临时任务手受伤了他也要先赶去电影院,比如遇到危险时他会说「你在这里等我,如果火势蔓延过来……你就不要等了」,比如他会说「你喜欢就好」,比如你请求他和你一起对台词而他演公主时他虽然很无奈却还是会对你说「下不为例」。
他的世界仿佛整个围着你转,他做的所有事,他的眼里,只有你。
有一个游乐场的事件,他说看到了一个熟悉的身影就跟了过来,我选择了「你认得出我的背影吗」,他回答「……不确定,所以跟过来看看」,他不看你,但是耳朵整个红了。
我最初在城市漫步里看见白起脸红时是真真被戳中了心脏,非常非常深地戳中心脏。
我大概在脑内过几遍他有过脸红的事件,基本上是以下几件。
他说顺路送你回家,你疑惑地问他「顺路?」,他会红着耳朵说「走吧」。
当你帮小女孩买折纸时,小女孩抱怨你太慢,说你不是去找好看的纸而是去找好看的哥哥时,他什么话都没说,就是耳朵红了一片。
在游乐场你问他「你认得出我的背影吗」的时候。
给他挑他当伴郎要穿的西装时,老板对你说「您男朋友这么高大帅气」时,后来你被他穿西装的样子帅到说不出话,他有些为难地问你「这件也不合适?」,你说「不是,是没想到你穿西装会那么帅气」,他轻咳一声,说「那就买这件」。
你帮他挑风衣,买完后你问他是不是真的喜欢还是因为是自己挑的才勉强接受,他红着耳朵说不勉强因为你挑的他都喜欢。
大概是这么多。
城市漫步是个不能细说的部分,越说会越停不下来,实际上写这些的时候我完全凭着回忆写的,如果对着截图我能写更多。
他给予的关心与陪伴是非常明显的,他会很在乎你的意见,会记得你的喜好,他会执意接你下班送你回家,会让你多吃点即使他自己总是因为任务结束太晚而只吃泡面,看到你脚被鞋子磨破会很着急但是他自己受伤却又一点都不在意,会让你待在原地而他去完成所有事,告诉你无论有什么事记得打他的电话,他受了伤不愿意给你发现,和你约定好的他一定会做到,遇到危险时他一定会保护在你身前。
无论你遇到什么事,他总会出现在你身边,小事也好,大事也好,他总会帮助你将之完成。
就像风一样。
在约会剧情里,白起打动我的第一句话是:「遇到危险时不要喊救命,要喊白起。」
在目前我完全解锁的白起的约会剧情里,他一如既往让人安心,你被陌生人骚扰时帮你解围,在机场拥挤的人群中接过你的行李箱然后拉住你的手,当你偷偷跟着出任务的他时,他把防弹衣脱下来给了你。
主线里,他说「所有人都有可能害你,我是最不可能的那一个」,他说「相信我」。
还需要什么更多的话吗?这些已经足够了。
   
白起在我心里是那种不会跟你说太多情话的人,不会有很多花样撩你逗你开心,但是他做的每一件事其实都将你考虑得很清晰。
正是这样的一个人,才真正让我觉得,喜欢他非常值得。
在得到「激战」之前,这张卡的电话录音我是已经在B站听过录屏的。
我之前说过,「今天子弹从我耳边擦过的时候,我居然想到的是还没有回你的电话」,这是我正式坚定喜欢白起的一个契机。
然而当我真正听完了完整的电话录音后,在所有人都睡着了的时候,我窝在被子里,哭到喘不上气。
很多时候,并不只是那个时候,主线时,当他在电话里说「我要出一个很重要的任务,接下来的几天不能联系你」的时候,我很想透过屏幕对他说,你能不能别走。
很多时候,我都这么想着。
「你的声音」电话录音刚放,我几乎是在一瞬间就涌出了泪水。
从主线其实可以看出来,白起很少会把事情或者是他自己的心情全部讲出来,就像那封告别信,他更多时候往往会说「算了」,然后短信也是写了删,写了删,最后干脆就什么都没发,手机又关上了。
他的爱,也许,是有一些卑微的。
这种卑微存在他所有不言语之中,他在很多时候都很坚定很强大,唯有在这种时候,他选择把一切都藏起来,在心底埋着,什么也不吐露,他对于感情的表达在这个时候笨拙得可以。
在「你的声音」里也是,他想说些什么,却又顿了顿,只说道「算了」。
什么算了?怎么就算了?为什么总是把话藏着?我常常这么想。
他在电话里轻声地笑,说他第一次那么害怕,可笑吗。
他说,今天子弹从他耳边擦过的时候,他居然想的是还没有回你的电话。
我在手机这头泣不成声。
然后我又听到他说:「你哭了吗?你别哭,等我回来。」
他这么好。
夸他也好,吹他也好,在这一刻我反而没有任何语言拿来描述他,唯有心脏剧烈跳动着。
我在B站听的电话录音还有一个是「超能力闲聊」,他说他希望有闪电一样的速度,可以在你遇到危险的时候马上赶到你身边。
而我在听完「你的声音」后,我倒是很不切实际地希望我能拥有那个能力,除此之外,我还希望能拥有治愈的能力。
在某个瞬间,我想去到他身边,想拥抱他,想治愈他的所有伤痛。
我比以前更喜欢他更爱他,我更加专一地追求着他。
我喜欢白起,并不仅是将他当成少女恋爱的对象,他在我心中更接近于一种信仰般的存在,他像是光,他说在他下坠的时候有人拉住了他,而我要说当我身处黑暗之中时,他照亮了我。
似乎认真说起他时,我反而会语无伦次,我脑子里回想过很多关于他的,从主线里,从约会剧情里,从副本拍摄里,从城市漫步里,从朋友圈里,从短信里,从电话里,从他所有表情里,从他所有行动力,从他所有语言里。
他像风一样,也许你不会时时想起风的存在,但他一直在你身边。
  
   
     
写这篇长文,之前说了,是听了《在风里》,实际上现在我就在单曲循环,我听着,很难过。
我和另外一个妹子聊天,她也跟我聊起这首歌,我说,白起像是那种始终陪在你身边的一个人,无论你是和谁在一起,哪怕你和不是他的其他人在一起,他也一直在你身边,守护着你。
说实话,这让人很难过。
我又说,不过还好,我最喜欢他。
然后妹子是这么回答我的:「所以这才无所谓啊,因为你只喜欢他啊。」
是啊,真的太好了,因为我只喜欢他,我是那么的喜欢他,所以不存在那样的状况,不存在「不经意」,我对他的所有喜欢和爱,都是真的。
我这人有时候是很分明的,对于角色,我一般都说的是「喜欢」,而不是「爱」,而对于白起,我不止一次地说,我爱他。
他是信仰一样的存在,他是光芒一样的存在,也许在游戏里是制作人给了他那种类似救赎的东西,然而在现实中,是他给了我,支撑着我的动力。
关于他的,还有太多太多能说,但是再说下去,我怕是组织不了语言了,有种感觉,太深太重,反而无法用语言描述,所以我选择到这里停止了。
也许以后还会这样写想到什么写什么的长文,反正我说过以后会把他所有的小细节所有戳我的可爱的小地方都一点一点记下来,我说过,就一定会做到。
就像他说过的,他都做到了。
  
   
  
  
你说,只要我在风里,你就能感知到。
而我要说,只要我在风里,我就知道你始终在我身旁。
  
   
    
    
      
    
   
   
真好,让我在这偌大世界中遇到你,白先生。

评论(12)
热度(56)

© 对酒当鸽咕咕咕 | Powered by LOFTER